Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | История ММГ | Регистрация | Вход
Главная » Категории раздела » Воспоминаний о службе в ММГ-3

Воспоминания о службе в ММГ
Воспоминания о службе в ММГ

Из воспоминаний Замполита ММГ-3  Гурина А.А.

         С Виктором Казаковым был знаком давно. В 1987году нас вызвали на совещание в отряд ,прилетели,и пошли вместе позванить родным в город Возвращаемся и нам ставят задачу срочно вылетать на ПЗ "Файзабад". Формируется смешанная колонна и идем на "Маймане". Старший колонны майор Сычев( грамотный офицер,очень требовательный) нач. опер. группы отряда. Через 30 мин. мы были на "борту". В это время 3ММГ уже была в пути. Прилетели на ПЗ . К вечеру подошла ММГ ,заправили технику и были готовы к выполнению задачию Рано утром получили приказ и колонна пошла. В. Казаков шел в середине колонны, а также расчет мин. бат. 3ММГ. Мы шли замыкающими,но непредвиденные обстоятельсва не позволили нам идти с колонной.нас заправили не качественным топливом ( НЗ-был снят с этого обьекта) Немного прошли а у нас "броня зачихала" В это время колонна зашла в кишлак(забыл название) По дороге бегало много детей ,дорога очень узкая ,рядом дувалы. Бандиты ударили неожиданно по центру колонны.не смщаясь .что там дети. Поэтому эфект неожиданности был. Казаков одним из первых принял бой на себя,был смертельно ранен в печень(эвакуированв Душанбе) Наш мин.расчет из автоматического оружия отражал атаки духов" , стреляли почти в упор (сержант награжден орденом Кр. Звезды)
     Часть колонны прошла кишлак,а часть повернула назад. Мы подошли,на одном двигателе(запороли,но за ночь поставили другой)Получили приказ занимать высоты. "духи"продалжали обстреливать с противопожных сопок Техника расположилась в ущелье между сопками. В это время был сбит "борт", экипаж посадил свою машину в это ущелье,пробоин было много(позже мы "борт" сожгли.)

За кишлаком на высоте были наша ДШМГ. К вечеру подошли армейцы,все экипированы с головы до ног. В кишлаке осталась машина с водителем получили прямое попадание из гранотомета, водитель сгорел. Ночью на ДШМГ пошли "ДУХИ" (схрон там был) Бой шел всю ночь Помочь не могли в кишлак не сунешся ночью ,с" Града" своих заденишь. Слушали все переговоры, тяжело вспоминать, были погибшие и раненые,но высоту удержали. Рано утром принято решение зайти в кишлак разведка местности ,а главное вынести бойца (Армейцы отказались) Майор Шустров на 2БТР выехал и все сделал как надо. Вызвали аксакалов(работа раведчиков) и потребовали вывести мирное населене. Затем "Градом расчистили дорогу с правой стороны и продолжали выполнять поставленную задачу. Более подробная информация смотреть на сайте ММГ-1


В 1986 г. вместе с Мишей Косушкиным написали рапорт о прохождении службы в Афганистане, прошли мед. комиссию для прохождение службы в жарких странах (можно подумать, что два годаа в Керках -это была служба на севере). Ждали получения паспорта ( до этого, 1985 г ,я  получал командировочную и по удостоверению ходил через Келифский переход в Афганистан). Получили паспорта и полетели в 3ММГ. Меня распределили на 1 - ПЗ,а Мишу на 3 - ПЗ ( до этого он служил на ПЗ 1 ПК ПО " Керки"). Встретили хорошо. У меня начальником ПЗ был майор Скрябин. Прошло 3 дня .
После боевого расчета вызывает нач. 3ММГ( майор Наз аренко, фото нач.ММГ) и говорит,что пришла пора втягиваться в службу. Ставит приказ на проведение засады на границе, в целях не допущения проникновения, обстрела, минирования территории Советского Союэа. Старшим назначен опытный офицер,место засады напротив 13-14 линейных ПЗ,на 4суток. Расписались в книге службы и пошли ставить задачи Л\С. (Хочу сказать, что за 2года в ММГ все приказы сержантскому , рядовому составу, выполнялись точно и в срок. Можно их было не проверять-это ответственность людей за жизни других. Самое страшное наказание было -это снятие с обьекта, пугали ,но не использовали) Рано утром ,получили приказ и выехали в сторону "Келифа" .Не доезжая "Келифа," свернули влево и по пустыне пошли на указанную точку. Подошли и закопались. Натянули брезент над окопом ,вроде,- блиндаж. Жара за 40. Вечером в определенное время связались с" базой "и получили приказ: меня назначают старшим,а офицера снимают (пришла замена-в Союз). Ночью он меня проинструктировал,а на следующий день пришла броня с Келифа" и его забрала. Мы продолжали выполнять задачу, меняли точки. Мне сначала было очень неуютно (опыта нет),но бойцы отнеслись с пониманием и уважением . многому меня научили. На 4 день получили приказ: оставаться до особого распоряжения. Вызвал командиров машин и ввели режим экономии на воду.(Питанием, боеприпасами как правило запасались с лихвой) Ребята, молодцы: жара, некуда спрятаться, вода снится, а они подходили и предлагали мне воду ( никогда не забуду). Запросили базу помочь с водой. На следующий день прилетели "борты." Садиться не стали ,а начали сбрасывать продукты,воду в полиэтиленовых мешках. Один из мешков разорвался. вода улетучилась в момент. Кто бы видел наши глаза и слышал наши слова. В засаде мы были 3 недели. Потом - на базу, домой летели на "крыльях", впереди нас ждала баня ,но это уже другая история. Вот так состоялось мое крещение в 3ММГ..



    

      Посмотрел фотографию и вспомнил занимательную историю. Был в "Союзе", когда меня направили за призывом (В Харьков или Николаев). Приехал, получил команду. До отправления еще несколько часов. Как всегда, провожают родители новобранцев. Подходит ко мне мама одного призывника и просит ,чтобы я позаботился о ее сыне и взял его к себе. Естественно, я все обещаю, и мы уезжаем в часть. Сдал призывников и в ММГ. Как же я удивился, когда через полгода он попадает к нам в 3ММГ, на мою 1 ПЗ (если память не подводит : 2 слева, Пасюк - водитель 261 БТР). Хороший парень, но прошел год (я стал ЗНЗ ММГ), он немного расслабился, бывает... В это время я получаю письмо от мамы Пасюка (сын, наверное, написал ,что вместе служим). Вызываю его и говорю: "читай,"- а в письме мама пишет ,что доверяет мне сына, и я могу даже наказывать его с родительского благославления. Мы поняли друг друга. До конца службы о нем только хорошие воспоминания . Вот и такое бывает!




Категория: Воспоминаний о службе в ММГ-3 | Добавил: NIKS (06.04.2009)
Просмотров: 2287 | Комментарии: 1 | Теги: Из воспоминаний Замполита ММГ-3 Гур
Всего комментариев: 1
0  
1 SVEN   (06.02.2014 08:31)
Подводит память. Второй слева- Билан Василий Командир миномёта, Минбат, 1986 г.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ММГ-3 "Мардиан" © 2018
Хостинг от uCoz